La legislación ambiental en el contexto del Antropoceno: Algunas reflexiones conceptuales acerca de la Ley de Ambiente de la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur - Argentina - Mansilla, Paula Romina; Van Aert, Peter Louisa Petrus; Castro, Amancay; Gomez, Cinthia; Noriega Romero, Juan Pablo; Wichmann, Carla (Boletín de Estudios Geográficos)
En este artículo reflexionaremos sobre el tratamiento de la noción de ambiente en la Ley N°55, de Medio Ambiente de la provincia argentina de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur (AeIAS), y sus implicancias socio-ambientales. Para ello, analizaremos las diferentes acepciones de este concepto a partir de la relación humano-naturaleza, un binomio polémico de la modernidad. Desde el contexto histórico-espacial que ofrece el antropoceno brindaremos un abordaje de las bases conceptuales de la ley a partir de tres enfoques interdependientes. El valor didáctico de este ejercicio radica en encontrar las bases conceptuales de las legislaciones vigentes, para así comprender los posicionamientos ontológicos, epistemológicos e ideológicos subyacentes. La discusión que surge de este análisis revela la importancia de (re)politizar la educación ambiental. In this article we will reflect on the treatment of the notion of environment in Law No. 55, on the Environment of the Argentine province of Tierra del Fuego, Antarctica and the South Atlantic Islands (AeIAS), and its socio-environmental implications. To do this, we will analyze the different meanings of this concept from the human-nature relation, a controversial binomial of modernity. From the historical-spatial context offered by the Anthropocene, we will offer an approach to the conceptual bases of the law from three interdependent approaches. The didactic value of this exercise lies in finding the conceptual bases of current legislation, in order to understand the underlying ontological, epistemological and ideological positions. The discussion that arises from this analysis reveals the importance of (re)politicizing environmental education. Fil: Mansilla, Paula Romina. Universidad Nacional de Tierra del Fuego. Instituto de Ciencias Polares, Recursos Naturales y Ambiente; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina Fil: Van Aert, Peter Louisa Petrus. Universidad ...