Una revisión de los efectos de los cambios ambientales antropogénicos en las interacciones tróficas de 4 ecosistemas marinos entre los 45° y 62° S - Marina, Tomas Ignacio; Saravia, Leonardo Ariel (Anales del Instituto de la Patagonia)
Los efectos ocasionados por los cambios ambientales antropogénicos en las comunidades de los ecosistemas marinos han sido y siguen siendo motivo de diversas líneas de investigación. En los últimos años se ha evidenciado la importancia de considerar las interacciones tróficas para comprender mejor los efectos de dichos cambios en los ecosistemas marinos. En este trabajo de revisión nos propusimos resumir el estado de conocimiento sobre las interacciones tróficas y los principales efectos de los cambios ambientales antropogénicas sobre las mismas ciertos para ecosistemas marinos que conforman un gradiente latitudinal Atlántico Sudoccidental - Antártida. Estos ecosistemas son: Golfo San Jorge (45º - 47º S, 65º - 68º O), Área Marina Protegida Namuncurá - Banco Burdwood (54º S, 59º O), Canal Beagle (54º S, 68º O) y Caleta Potter (62º S, 58º O). Además, proponemos perspectivas de investigación para mejorar la comprensión acerca de cómo las perturbaciones ambientales antropogénicas afectan la compleja red de interacciones presa-depredador que ocurre en cada uno de los ecosistemas del gradiente analizado. The effects caused by anthropogenic environmental changes in the communities of marine ecosystems have been and continue to be the subject of various lines of research. In recent years, the importance of considering trophic interactions to better understand the effects of these changes on marine ecosystems has become evident. In this review paper we summarize the state of knowledge on trophic interactions and the main effects of anthropogenic environmental changes in four marine ecosystems from the Southwest Atlantic and the Antarctic. These ecosystems are: San Jorge Gulf (45º - 47º S, 65º - 68º 39 W), Namuncurá Marine Protected Area - Burdwood Bank (54º S, 59º W), Beagle Channel 40 (54º S, 68º W) and Potter Cove (62º S, 58º W). In addition, we propose research perspectives to improve the understanding of how anthropogenic environmental disturbances affect the complex network of predatorprey interactions that occur ...