Relevamiento preliminar de las manifestaciones rupestres en los Pukaras de Tacuil, Gualfín y Peña Alta de Mayuco (Valle Calchaquí medio, provincia de Salta) - Paya, Tomás Paulo
Las quebradas altas del valle Calchaquí medio (cuencas de Molinos y Angastaco,provincia de Salta) evidencian una continuidad ocupacional desde el Formativo hasta elsiglo XVII. La presencia de sitios tipo pukara, interpretados como geosímbolos y comomonumentos, ha llevado a postular que tuvieron un rol importante en los procesos deapropiación simbólica del espacio, tanto en el contexto de emergencia de tradicioneslocales y demarcación de jurisdicciones territoriales durante el Tardío, comoposteriormente durante la incorporación al dominio incaico. Como parte de estadimensión simbólica de la territorialidad, los pukaras de Gualfín, Tacuil y Peña Alta deMayuco presentan un registro de manifestaciones rupestres consistente en paneles ybloques con grabados ubicados en la base de los afloramientos, en su cima y en losterrenos agrícolas circundantes. En este trabajo se presenta el relevamiento preliminardel arte rupestre de estos tres sitios, incluyendo la primera cuantificación y propuesta declasificación de motivos a partir de la toma de fotografías en terreno y de la confecciónde calcos digitales en gabinete. Este primer acercamiento permitió la identificación demotivos grabados que se corresponden con algunos de los patrones de estandarizacióndel arte del Tardío-Inca en el NOA (ornitomorfos, antropomorfos con unkus yescutiformes o hachas personificadas), y también con momentos previos (máscaras ymotivos de cigarros asignables al Formativo). Asimismo, se registró un patrón recurrentede líneas serpenteantes unidas a horadaciones circulares u ovoidales, de gran dispersiónen regiones aledañas, que ha sido interpretado como “maquetas” o representacionesde campos de cultivos y acequias en determinado territorio. A través del análisissistemático de la distribución de imágenes grabadas sobre soporte rocoso se buscacontribuir a la reconstrucción de las lógicas de apropiación del espacio y materializaciónrupestre de la memoria en el marco de determinados contextos sociopolíticos en esta región. Fil: Paya, Tomás Paulo. ...