Actores y castores: La historia social de la invasión biológica en Tierra del Fuego - Roulier, Catherine Solange; Anderson, Christopher Brian; Van Aert, Peter Louisa Petrus; Mussetta, Paula Cecilia
Si bien existe mucha información sobre la dimensión biológica del castor y los impactos ecológicos que produce en Tierra del Fuego, se detectó una carencia de estudios sobre su dimensión social y política. Por ende, se realizó una investigación con el objetivo de indagar a partir de qué momento esta especie se convirtió en un problema para Tierra del Fuego y qué soluciones se adoptaron. A su vez, identificamos quiénes fueron los actores que intervinieron en diferentes momentos del proceso. Se encontró que cooperaron actores de la escala local, nacional e internacional en la búsqueda de soluciones, aunque en la actualidad el problema persiste. Fil: Roulier, Catherine Solange. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. Instituto de Ciencias Polares, Recursos Naturales y Ambiente. Departamento de Biología; Argentina Fil: Anderson, Christopher Brian. Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. Instituto de Ciencias Polares, Recursos Naturales y Ambiente. Departamento de Biología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina Fil: Van Aert, Peter Louisa Petrus. Universidad Nacional de Tierra del Fuego. Instituto de Cultura, Sociedad y Estado; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina Fil: Mussetta, Paula Cecilia. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina