Explorar la Sospecha: Prospección arqueológica del Lugar Histórico Nacional - Weissel, Marcelo Norman; Vazquez, Martin Miguel
La amenaza de impacto social y patrimonial de un proyecto inmobiliario lindero al Lugar Histórico Nacional Misión Anglicana de Ushuaia (LHN de aquí en más), llevó a la realización de exploraciones arqueológicas solicitadas por diferentes representantes comunitarios. El LHN es un lugar protegido por dictamen de la Comisión Nacional de Museos, de Monumentos y de Lugares Históricos, y un decreto presidencial del año 1999. Luego de variadas tramitaciones, las exploraciones se efectivizaron durante dos temporadas de trabajos desarrollando cerca de 200 excavaciones pequeñas llamadas sondeos. La estrategia buscó conocer los paisajes arqueológicos enterrados, es decir sub superficiales, del primer asentamiento europeo ocurrido en el año 1869 y que acompañó el origen de la actual ciudad de Ushuaia, capital de la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, Argentina. Para esto, se instrumentó una estrategia sistemática de muestreo por sondeos de 50 x 50 cm., efectuados cada 10 metros, a lo largo de líneas de relevamiento llamadas transectas de prospección, cuyo objetivo específico fue identificar patrones distribucionales del registro arqueológico. La información resultante de estas prospecciones resultaría de suma importancia para articular planes de manejo de los bienes patrimoniales y establecer estrategias de excavación futuras. Fil: Weissel, Marcelo Norman. Universidad Nacional de Lanús; Argentina Fil: Vazquez, Martin Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina