Acoplamiento pelágico-bentónico: Una visión desde el fitoplancton hacia el bentos del área marina protegida Namuncurá-Banco Wurdwood (AMPNBB) - Alder, Viviana Andrea; Bértola, Guido; Olguin Salinas, Hector
En los ecosistemas marinos, el dominio pelágico está conformado por organismos que viven en suspensión (plancton) o se desplazan activamente (necton) en el agua, mientras que el bentónico está constituido por otros que viven en el fondo (bentos). Estos organismos están distribuidos en parches de abundancia variable, según su capacidad de desplazamiento, la disponibilidad de nutrientes, alimento, luz y oxígeno, y la presencia de depredadores. Mientras que la distribución de organismos pelágicos se ve además fuertemente condicionada por las propiedades de las masas de agua y la circulación de corrientes marinas1, la de los organismos bentónicos está condicionada principalmente por el tipo de sedimento. El acoplamiento pelágico-bentónico es un conjunto de relaciones y procesos que implican el intercambio de energía, materia y/o nutrientes1 entre organismos de ambos dominios. Su conocimiento permite entender cómo se organizan los ecosistemas marinos y, por tanto, cuál es su capacidad para resistir los disturbios naturales (tormentas, mareas intensas) y antrópicos (pesca, contaminación), y cuáles deben ser las medidas adecuadas para su conservación. Este acoplamiento es un proceso crucial, especialmente en aguas poco profundas como las de plataformas y bancos, donde las interacciones entre ambos dominios son más intensas y eficientes que en aguas profundas. Fil: Alder, Viviana Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Ecología, Genética y Evolución; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires; Argentina. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Interno y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Instituto Antártico Argentino; Argentina Fil: Bértola, Guido. Universidad de Buenos ...