Indicadores de degradación en bosques de ñire bajo uso pastoril en Tierra del Fuego - Rosas, Yamina Micaela; Martínez Pastur, Guillermo José; Lencinas, María Vanessa; Cellini, Juan Manuel; Peri, Pablo Luis
Identificar indicadores de umbrales de degradación en bosques de Nothofagus antarctica (ñire) es necesario para determinar impactos negativos en la implementación de prácticas de manejo y uso. Algunas plantas han sido propuestas como indicadoras (PI) de degradación ambiental o económica: Azorella caespitosa (AZCA), A. trifurcata (AZTR) y Bolax gummifera (BOGU), Achillea millefolium (ACMI), Hieracium pilosella (HIPI) y Rumex acetosella (RUAX) que reducen el potencial del sotobosque para uso ganadero. El objetivo fue analizar bosques con diferentes grados de degradación ambiental y/o económica, considerando PI para determinar umbrales ambientales o de estructura forestal. Se muestrearon 165 parcelas en la estancia El Roble analizando la cobertura de grupos funcionales y especies indicadoras del sotobosque, estructura forestal, humedad del suelo e impactos (cortes, ganado, incendios, recreación e infraestructura). Se realizaron ANDEVAS comparando coberturas de PI bajo distintos factores ambientales e impactos. La cobertura de PI aumentó al disminuir el área basal y la humedad, mientras que no hubo diferencias considerando la coetaneidad de los bosques. PI fue mayor en áreas con mayor índice de impacto, donde cada tipo afectó diferencialmente. La cobertura de HIPI aumento con la ganadería, mientras que la cosecha no influyó. La cobertura de AZTR fue mayor en incendios, mientras que la cobertura de HIPI y ACMI aumentó con la recreación. La infraestructura fue significativa para ACMI. Los impactos antrópicos influyen en el establecimiento de PI de degradación,siendo importante considerar estos umbrales para proponer prácticas más sostenibles en bosques de ñire bajo uso pastoril actual. Fil: Rosas, Yamina Micaela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina Fil: Martínez Pastur, Guillermo José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina Fil: Lencinas, María Vanessa. ...