Efecto de variables ambientales a diferentes escalas espaciales sobre las aves en bosques de ñire con ganadería integrada de Tierra del Fuego - Benitez, Julieta; Lencinas María Vanessa; Barrera Marcelo Daniel
Las características del ambiente local y los atributos del paisaje influyen en la abundancia y diversidad local de las aves. A su vez, diferentes especies responden a diferentes escalas espaciales. El objetivo fue analizar estructura de las comunidades de aves en diferentes estados del bosque de Nothofagus antarctica (ñire) en Tierra del Fuego, evaluando el efecto de variables ambientales a escala local y del paisaje. Se estudiaron 4 tipos de bosque: uno con raleos (Abiertos) y tres sin raleos (Muy Cerrados, Cerrados y Muy Abiertos) en 4 establecimientos ganaderos (N= 48, 12 réplicas). La densidad de aves se estudió en puntos de observación fijos, mediante conteos durante enero y febrero de 2 años consecutivos. El efecto de variables ambientales a escala local (estructura forestal, cobertura del suelo y oferta alimenticia vegetal y de la artropofauna), y a escala de paisaje (área, perímetro y forma del parche; área, número de parches, índice del parche más grande y conectividad de bosques y áreas abiertas; y total de bordes y densidad de bordes), se evaluó mediante CCA. Al analizar variables de diferentes escalas espaciales (local y paisaje), se pudo observar que las mismas influyeron sobre diferentes grupos de especies. Por ejemplo, la estructura forestal (área basal, cobertura de copas) y el área del parche de bosque tuvieron mayor efecto sobre especialistas de bosque (ej. Pygarrhichas albogularis). Mientras que otras variables de configuración del paisaje (ej. parches de áreas abiertas más grandes) influyeron sobre la densidad de especies generalistas de hábitat (ej. Cinclodes fuscus). Se concluye que ciertas características a nivel local (ej. mayor área basal, cobertura de copas y de renovales, y proporción de himenópteros), así como a nivel de paisaje (ej. parches de bosque grandes e irregulares, conectividad entre áreas abiertas), favorecen a una mayor diversidad de aves en los bosques de N. antarctica de Tierra del Fuego. Fil: Benitez, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. ...