La Iniciativa Pampa Azul y su rol en la proyección marítima y bicontinental argentina - Bilmes, Julián; Sala, Juan Emilio (Estudios Socioterritoriales. Revista de Geografía)
La Iniciativa Pampa Azul (IPA) constituye un ambicioso programa interministerial, creado en 2014, en pos de instalar al Mar Argentino en el centro de la agenda de desarrollo del país. Se propone coordinar los importantes recursos científico-tecnológicos nacionales en aras de un desarrollo sostenible, soberano y seguro del mar. Se trata de una apuesta estratégica en relación al conflicto de soberanía con el Reino Unido por los territorios marítimos e insulares circundantes a las Islas Malvinas y la creciente disputa geopolítica en torno al Atlántico Sur y la Antártida. Se aborda aquí el rol que podría desempeñar la IPA en la proyección marítima, insular austral y bicontinental argentina, analizando sus principales lineamientos, desempeño e implicancias estratégicas. Este ensayo finaliza, planteando un conjunto de desafíos futuros ligados a: articulación de capacidades estatales, institucionales, industriales y tecno-científicas; acercamientos epistemológicos e interfaz ciencia-política-sociedad; conciencia territorial y nueva identidad estratégica nacional. The Pampa Azul Initiative (IPA) is an ambitious interministerial program created in 2014 to place the Argentine Sea at the center of the country’s development agenda. We proposed coordinating the essential national scientific-technological resources for sustainable, sovereign, and safe development of the sea. It is a strategic commitment to the sovereignty conflict with the United Kingdom over the maritime and insular territories surrounding the Malvinas islands and the growing geopolitical dispute over the South Atlantic and Antarctica. Fil: Bilmes, Julián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina Fil: Sala, Juan Emilio. Consejo Nacional de Investigaciones ...