Las Islas Malvinas en la política de defensa argentina: de la relativa relevancia a la relevancia estratégica - Magnani, Ezequiel (Estudios Internacionales)
El lugar que el reclamo de soberanía argentino sobre Islas Malvinas, Georgias del Sur, Sándwich del Sur y sus territorios marítimos adyacentes tiene en la política de defensa argentina no ha sido objeto de estudio por los estudios de defensa en dicho país. El presente artículo retoma los principales aportes teóricos de la literatura sobre defensa vinculados a su dimen- sión estratégica e internacional y establece como argumento central que recién a partir de 2019 la “Cuestión Malvinas” ha sido un factor que incidió con fuerza en el planeamiento y el diseño de la defensa nacional del país. Luego de realizar un análisis empírico sobre indicadores vinculados a la doctrina castrense, el planeamiento estratégico y el despliegue militar; se concluye que luego de la Guerra de Malvinas, recién a partir de 2019 es posible observar un cambio concreto en la política de defensa argentina en lo que respecta a la inclusión de la preocupación por la soberanía de las Islas Malvinas. The place that the Argentine sovereignty claim over the Malvinas, South Georgia, South Sandwich Islands and their adjacent maritime territories has in defense policy of Argentina has not been studied by defense studies of that country. This article takes up the main theoretical contributions of the literature on defense linked to the strategic and international dimension and establishes as a central argument that only since 2019 the "Malvinas Question" has been a factor that strongly influenced the planning and design of the country's national defense. After carrying out an empirical analysis on indicators linked to military doctrine, strategic planning, and military deployment; The work concludes that after the Malvinas War, only from 2019 it is possible to observe a concrete change in the Argentine defense policy regarding the inclusion of the concern for the sovereignty of the Malvinas Islands. Fil: Magnani, Ezequiel. Universidad Torcuato Di Tella. Departamento de Ciencia Política y Estudios Internacionales; Argentina. Consejo Nacional de ...