Estudios moleculares y serológicos de protozoos apicomplexa de importancia sanitaria en mamíferos introducidos en Argentina bajo el concepto de Una Salud - Runco, Marina; Gos, Maria Laura
En el presente plan de tesis se evaluará la presencia de los protozoarios Toxoplasma gondii, Neospora caninum, Sarcocystis spp. y Cryptosporodium spp. en los siguientes mamíferos exóticos invasores de Argentina: el visón americano (Neovison vison), el jabalí europeo (Sus scrofa), el ciervo colorado (Cervus elaphus), la ardilla de vientre rojo (Callosciurus erythraeus), la rata negra (Rattus rattus) y la rata gris (Rattus norvegicus). Estas especies invasoras contactan con animales silvestres autóctonos ya que comparten el mismo ambiente y también con animales de producción y de compañía por cohabitar en las cercanías de establecimientos ganaderos y zonas residenciales, respectivamente. A su vez pueden interactuar con el humano mediante encuentros azarosos o mediante actividades que impliquen su manipulación/consumo como es la caza de especies cinegéticas. Por lo tanto, estas mamíferos exóticos invasores implican un riesgo para la salud animal y pública, siendo posibles fuentes de transmisión, diseminación y reservorios de diversas enfermedades, entre ellas las zoonosis (Martino et al., 2017; Almería et al., 2021; Dubey et al., 2021). La evaluación sanitaria de estas poblaciones foráneas permite esclarecer su rol en la transmisión de enfermedades y generar conocimiento para la aplicación de medidas sanitarias que contrarresten su impacto en Una Salud. Las parasitosis que se evaluarán tienen importancia en la salud pública e impacto productivo. Asimismo, sus hospedadores domésticos coexisten con los mamíferos exóticos, por lo que resulta interesante estudiar el impacto de estas parasitosis en la fauna silvestre y sus implicancias en la epidemiología de las enfermedades. Fil: Runco, Marina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Epizootiología y Salud Pública. Laboratorio de Inmunoparasitología; Argentina Fil: Gos, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. ...