Harpagifer, el colonizador de la Patagonia que llegó desde los hielos - Hüne, Mathias; Mansilla, Andrés; Fernandez, Daniel Alfredo; Barrera Oro, Esteban; Poulin, Elie
La evolución de la fauna marina bentónica de la Antártica ha sido modelada por factores geológicos y climático-atmosféricos, como el aislamiento geográfico del continente y la posterior instalación de la Corriente Circumpolar Antártica (CCA). A pesar del aislamiento que actualmente afecta a esta región, se han planteado fuertes vínculos biogeográficos entre la península Antártica y el extremo sur de Sudamérica. Estudios recientes en invertebrados marinos han situado la divergencia hace unos 5 millones de años, asociada probablemente al incremento de la CCA. En este sentido y en el marco del proyecto “Filogeografía y divergencia molecular entre especies del género Harpagifer (Richardson, 1844) (Perciformes: Notothenioidei) de Antártica y Patagonia”, financiado por el INACH, se estimó la divergencia molecular de dos especies de peces del género Harpagifer: H. bispinis (Patagonia) y H. antarcticus (Antártica). Se utilizó el marcador molecular de la región control. Los resultados obtenidos indican que el tiempo estimado de la separación entre H. bispinis y H. antarcticus tuvo lugar durante el Pleistoceno (hace 1 millón de años, aprox.). Procesos de dispersión gatillados por la Gran Glaciación Patagónica, habrían permitido la colonización del extremo sur de América desde las islas del Arco de Scotia. Fil: Hüne, Mathias. Universidad de Magallanes; Chile. Universidad de Chile; Chile Fil: Mansilla, Andrés. Universidad de Magallanes; Chile. Universidad de Chile; Chile Fil: Fernandez, Daniel Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina Fil: Barrera Oro, Esteban. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Interno y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Instituto Antártico Argentino; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Poulin, Elie. Universidad de Chile; Chile