Quistes de Dinoflagelados del Eoceno de la formación La meseta, Isla Seymour, Península Antártica: modelo de edad en discusión - Rodriguez Amenabar, Cecilia; Montes, Manuel; Concheyro, Andrea; Nozal, Francisco; Santillana, Sergio Nestor
La isla Marambio (Seymour) se encuentra en las proximidades del extremo nororiental de la Península Antártica, en el mar de Weddell a una latitud y longitud medias de 64º15´S y 56º40´O. Desde el punto de vista geológico se localiza en la zona más externa (suroriental) de los afloramientos maastrichtienses y paleógenos pertenecientes a la cuenca de James Ross. La Fm La Meseta (FLM) y Fm Submeseta (FSM), representan los sedimentos de la última etapa de colmatación de dicha cuenca (Eoceno). La FLM está conformada por una serie de areniscas y arenas, poco consolidadas, muy bioturbadas y con estructuras tractivas alternando con lutitas laminadas. La geometría lenticular y la arquitectura de las unidades internas fueron interpretadas como producto del relleno de un valle incidido, con facies marinas estuarinas sobre una plataforma emergente poco profunda. Se caracteriza por contener el mejor registro paleontológico de la biota marina y terrestre del Cenozoico (Eoceno) en la Antártida. El registro fósil consiste en invertebrados marinos tales como equinodermos, briozoos, corales, braquiópodos y moluscos; vertebrados como peces, reptiles, aves, mamíferos marinos (ballenas) y terrestres (marsupiales), plantas y microfósiles como los foraminíferos y palinomorfos. La riqueza y el buen estado de preservación de dichos grupos de fósiles, hace de la FLM un foco de atención de especialistas en todo el mundo. La edad de la FLM, ha estado basada en la bioestratigrafía de algunos de los mencionados grupos de fósiles y ofrecía una edad desde el Ypresiense temprano hasta el Luteciense temprano, sin mayor precisión. El objetivo de este trabajo es ofrecer una bioestratigrafía basada en quistes de dinoflagelados que contribuya a esclarecer y precisar las dataciones del Eoceno en la isla.Los nuevos análisis de quistes de dinoflagelados y la revisión de su sistemática en los trabajos anteriores, permiten proponer una edad Luteciense a Priaboniense (~45,2/~36 Ma) para la FLM, más reciente que la documentada hasta ahora y que implica un ...