Supervivencia y crecimiento de plántulas de Nothofagus antarctica bajo la influencia de Berberis microphylla - Bustamante, Gimena Noemi; Arena, Miriam Elisabet; Blazina, Ana Paula; Soler, Rosina
La presencia de arbustos en bosques degradados puede favorecer la supervivencia de las plántulas leñosas que están expuestas a condiciones ambientales desfavorables y al sobrepastoreo. En el Ecotono de Tierra del Fuego se evaluó la supervivencia y el crecimiento de plántulas de Nothofagus antarctica (ñire) bajo y fuera de la copa de Berberis microphylla (calafate) diferenciando el efecto de herbivoría. Para ello se seleccionaron tres potreros afectados por fuego y con presencia de ganado donde se identificaron 3 sitios. En cada sitio se clausuraron 5 calafates y otros 5 quedaron expuestos al ganado. Luego se plantaron 10 ñires (2-3 años) fuera de la copa de cada calafate y 10 bajo su influencia. En el año 2018 y 2019 se evaluó el porcentaje de supervivencia, el diámetro a la altura del cuello (DAC), la altura (H), el largo de la hoja (L) y el número de hojas (n°h). Se observó que bajo la copa del calafate las plantas tuvieron en promedio menor n°h (2,99), mayor L (5,21 mm) y H (2,52 cm) en comparación con las que estaban fuera del mismo (3,77, 4,78 mm y 2,25cm, respectivamente). Las plántulas dentro de la clausura tuvieron en promedio significativamente menor DAC (0,36 mm) y n°h (3,18) (p<0,05) en contraposición con las que estaban afuera de la misma (0,44 mm y 3,58 respectivamente). Todas las variables morfológicas fueron significativamente mayores en el año 2019 a diferencia del año 2018 (p<0,05) excepto la H (p>0,05). Además, se detectó un efecto significativo del potrero sobre la supervivencia de las plántulas, ya que cada uno presentó condiciones microclimáticas distintas. Se observa una respuesta morfológica de las plántulas de ñire al microclima que genera el arbusto. Si bien estos resultados son preliminares, se espera que el efecto de protección contra herbívoros se evidencie en el transcurso del tiempo. Fil: Bustamante, Gimena Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina Fil: Arena, Miriam Elisabet. Universidad ...