Argentina-Chile: Convergencia, Concertación y Cooperación en la Antártida - Colacrai, Miryam Olga
Este trabajo se propone dar cuenta, a partir de hechos y eventos significativos,cómo se fue modelando, a través de diversas formas de interacción entre Argentina y Chile, su posicionamiento con relación a la Antártida y proyectándose hacia el futuro como una "issue area" de sus respectivas políticas exteriores que requiere un sostenido trabajo de complementariedad y cooperación. Desafíos políticos, científicos,medioambientales y económicos ponen en evidencia que la cooperación es insoslayable y debe ir incrementándose.Las interacciones a que hacemos referencia permiten -y requieren- ser caracterizadas con sus particularidades, aunque muchas veces suelen aparecer contenidas en "colectivos" poco precisos bajo el título de cooperación. Situaciones de coincidencia,acercamientos y propósitos o intenciones de cooperación se repiten en diferentes momentos aunque ello dista bastante de lo que entenderemos en este trabajo como "cooperación" y que apuntaremos a diferenciar respecto de otros tipos de vínculos. Fil: Colacrai, Miryam Olga. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales; Argentina. Consejo Argentino para las Relaciones Internacionales; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales. Centro de Estudios en Relaciones Internacionales de Rosario; Argentina