Comprensión del imaginario colectivo para la protección del patrimonio arqueológico monumental del Sistema Serrano de Ventania (provincia de Buenos Aires, Argentina) - Panizza, María Cecilia; Devoto, María Gimena; Oliva, Camila; Sfeir, Anabella
Durante los años 2010 y 2011, se llevaron a cabo diversas tareas vinculadas a la protección, difusión e investigación del patrimonio arqueológico monumental del Sistema Serrano de Ventania, en el marco de los proyectos de extensión universitaria acreditados en la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata y en la Facultad de Humanidades y Artes de la Universidad Nacional de Rosario en colaboración con otras instituciones provinciales (Instituto Cultural de la Provincia de Buenos Aires) y municipales (Coronel Pringles, Saavedra y Tornquist). A partir del tipo de patrimonio arqueológico de la zona, que incluye estructuras líticas, piedras paradas, cuevas y aleros con arte rupestre y sitios en estratigrafía, se consideró que su alta visibilidad deja a este registro más susceptible de sufrir deterioro por factores antrópicos, por lo cual se diseñaron distintas estrategias de difusión del conocimiento arqueológico, con el fin de prevenirlo. Entre las acciones más relevantes efectuadas, se pueden mencionar el registro del estado de conservación de los sitios arqueológicos con evidencias de monumentalidad, el relevamiento de opinión en las localidades de Tornquist, Saavedra y Pigüé, los encuentros participativos abiertos a todos los sectores de la población, el dictado de talleres interactivos para escolares entre 10 y 15 años y la realización de la I Feria de Ciencias Arqueológicas, entre otros. A través de las actividades realizadas se propuso la valoración del patrimonio arqueológico como recurso no renovable y la concientización de la comunidad para garantizar la protección del mismo. Many activities related to the protection, promotion and investigation of the monumental archaeological patrimony of the Sistema Serrano de Ventania were carried out during 2010 and 2011 as part of the universitary extension proyects accredited by the Universidad Nacional de La Plata and the Facultad de Humanidades y Artes de la Universidad Nacional de Rosario in collaboration with other provincial ...