Argentina y el cambio de rumbo antártico en los años 1950s - Fontana, Pablo Gabriel
El texto describe y analiza los principales hechos del accionar antártico argentino en la década de 1950 diferenciando dos periodos bien delimitados con su punto de inflexión al promediar la década. En su primera mitad se destaca la progresiva tensión entre los tres protagonistas del llamado "problema antártico" Argentina, Chile y el Reino Unido, dando cuenta de los incidentes acontecidos en aquel momento. En la segunda mitad de la década se aborda el progresivo avance a una situación de cooperación y paz estable en el continente, centrándose el capítulo en el rol destacado de la ciencia y la diplomacia argentina. Como punto de cambio de rumbo se analizan diversos factores internacionales a mediados de la década del ´50, mientras que en el ámbito nacional se centra en la destitución del Presidente Juan Domingo Perón y sus consecuencias para la política antártica argentina. Fil: Fontana, Pablo Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Interno y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Instituto Antártico Argentino; Argentina