Orcadas: Cimiento de la Argentina antártica - Fontana, Pablo Gabriel
El texto aborda la historia de la primer base antártica permanente, el Observatorio Orcadas, que también es la primer base argentina en ese continente. Se destaca la importancia de la misma en su carácter fundacional de la presencia humana permanente en la Antártida, estableciendo la forma hegemónica de habitar permanentemente ese continente con dotaciones que se renuevan anualmente en forma cíclica. Su historia se pone en relieve junto a los principales periodos de la historia antártica en general, resaltando su carácter singular en cuanto al antecedente de soberanía que ella significa. Fil: Fontana, Pablo Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Interno y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Instituto Antártico Argentino; Argentina