Un ave limnícola-vadeadora en el Eoceno de la isla Marambio (Antártida) - Acosta Hospitaleche, Carolina Ileana Alicia; Haidr, Nadia Soledad
De acuerdo a sus requerimientos ecológicos, las aves se agrupan en distintos gremios, que constituyen subgrupos dentro de la comunidad. La delimitación de estos gremios se basa en un recurso en particular y el modo en que es explotado, por ejemplo el tipo de dieta y el modo de captura.Las aves vadeadoras, también conocidas como ?shorebirds?, constituyen un grupo muy bien representado en la actualidad, y cuyos integrantes están agrupados mayormente en el Orden Charadriiformes. Se trata de aves costeras que se caracterizan por sus patas largas que utilizan para desplazarse por los cuerpos de agua poco profunda y por sus picos angostos y elongados, que entierran en el agua y el fango para obtener su presa mediante distintas estrategias (e.g.: el playerito Tringa detecta visualmente los pequeños invertebrados, la aguja Limosa limosa y la becacina Gallinago gallinago emplean las terminales sensitivas del pico, y la avoceta Recurvirostra avosetta barre el sedimento con su pico (Lifjeld,1984; Moreira, 1994; 1995).En el caso de las aves fósiles, la estructura gremial puede ser analizada a través del estudio de la tafocenosis de cada una de las localidades fosilíferas y la morfología comparada de los restos preservados. La localidad DPV 16/84 (Fig. 1) es uno de los sitios con mayor abundancia y diversidad de aves eocenas de la Isla Marambio, y de toda la Antártida. De allí provienen restos asignados a Ratites (Tambussi et al., 1994), Pelagornithidae (Cenizo et al., 2015), Procellariiformes (Acosta Hospitaleche y Gelfo, 2017), Ciconiiformes (Jadwiszczak et al., 2008) y numerosos restos de pingüinos (Acosta Hospitaleche y Haidr, 2011, Acosta Hospitaleche et al., 2017). La estructura gremial de la Localidad fosilífera DPV 16/84, como ocurre en otras localidades del Paleogeno de Antártida, se encuentra dominada por los pingüinos, aves piscívororas que obtienen sus presas mediante el buceo con persecución, aunque también se conocen especies de pingüinos fósiles que habrían sido más generalistas en su dieta, posiblemente ...