Efecto de la exclusión de herbívoros sobre la composición de plantas y la calidad forrajera en bosques de ñire de Patagonia sur - Bustamante, Gimena Noemi; Arena, Miriam Elisabet; Blazina, Ana Paula; Soler Esteban, Rosina Matilde
Para el manejo de pasturas naturales en los sistemas silvopastoriles (SSP) esnecesario conocer la respuesta de las plantas. Esto permitiría aprovecharmejor los recursos forrajeros y evitar llegar a la degradación del sistema.Asimismo, la competencia de la vegetación junto con el ramoneo deherbívoros, son dos factores que generalmente limitan la regeneración delos árboles, la cual debe mantenerse para evitar la pérdida del componentearbóreo en los SSP. En Tierra del Fuego, en 2014 establecimos un ensayo deexclusiones diferenciales (cada una de 15×15m) en cuatro bosques de ñire(Nothofagus antarctica) con uso ganadero: cuatro alambrados de 1,5m dealto (exclusión de ganado), cuatro alambrados de 2,5m (exclusión de ganadoy guanacos) y cuatro áreas con pastoreo (control). En cada clausura y en elcontrol instalamos cinco transectas permanentes (n=60) de 5 m de largopara evaluar la riqueza y cobertura de especies, utilizando el método deintersección puntual, a intervalos de 10 cm (50 puntos por transecta). Encada punto, se registraron todas las especies en los diferentes estratosvegetales. Luego, agrupamos las especies según la bibliografía en forrajerasy no forrajeras, y de acuerdo al contenido proteico (calidad forrajera) decada especie definimos tres sub-grupos: baja (2 a 6,5%), media (6,6 a 10,5%),y alta calidad (10,6 a 15%). Analizamos el efecto de la exclusión sobre laabundancia de cada grupo de plantas con ANOVAs de medidas repetidas ytest post-hoc de Tukey (p<0,05). Después de cinco años de estudio, nodetectamos un efecto de las exclusiones sobre la cobertura vegetal total(F=1,01; p=0,375) que varió entre 70% y 88%. Las plantas forrajeras(consideradas de calidad) se vieron favorecidas por la exclusión deherbívoros (F=4,23; p=0,04) comparadas con el grupo de las no forrajeras,que fueron más abundantes en las parcelas con pastoreo (26%) comparadascon las exclusiones (17-20%). Sin embargo, al considerar los subgrupos debaja, media y alta calidad proteica, sólo detectamos diferencias entre losaños de muestreo. La ...