Las terrazas contorníticas en el margen continental Argentino: implicaciones morfosedimentarias y oceanográficas - Hernandez Molina, F. Javier; Preu, Benedict; Violante, Roberto Antonio; Piola, Alberto Ricardo; Paterlini, C. Marcelo
Un enorme Sistema Deposicional Contornítico, compuesto mediante rasgos deposicionales y erosivos, ha sido caracterizado en el margen continental Argentino. El presente trabajo se centra en los rasgos erosivos contorníticos y en concreto en uno de ellos: las terrazas contorníticas. Se identifican a lo largo del talud continental, y a diferentes profundidades, un conjunto de terrazas con una muy buena continuidad lateral. Esta terrazas son elementos morfológicos sub-horizontales sobre el actual fondo submarino desarrolladas durantes sucesivas fases constructivas (deposicionales) y erosivas mediante la acción de las masas de agua antárticas que interaccionan con el talud continental. Regionalmente la ubicación de las terrazas se correlaciona con la posición de las interfases entre las principales masas de agua. La presencia de las terrazas contorníticas implica cambios muy significativos en el perfil morfológico del talud, generando un perfil muy diferente al definido en los modelos conceptuales de los taludes para los márgenes continentales. A significant Contourite Depositional System on the slope of the Argentine margin was characterised, where several depositional and erosive features are well developed. This work is focused on one of these erosive features: the contourite terraces. A set of terraces with good lateral continuity has been described at different depths along the slope. They are sub-horizontal morphologic elements identified at the present sea-floor, which have developed over time in constructional (depositional) and erosive phases caused by the interaction of Antarctic water masses with the seafloor. Their location can be correlated with the main interfaces of water masses. Contourite terraces occurrence has conditioned a remark change in the slope morphologic profile very different to those defined in the conceptual models for continental margins. Fil: Hernandez Molina, F. Javier. Universidad de Vigo. Facultad de Ciencias; España Fil: Preu, Benedict. Universitat Bremen; Alemania Fil: ...