Los Recursos Arqueológicos de Villa Castelli: Departamento de General Lamadrid, La Rioja - Callegari, Adriana Beatriz María; Gonaldi, María Elena; Spengler, Gisela Mónica; Aumont, Silvina; Rodriguez Marat, María Gabriela; Wisinieski, María Lucía
En las inmediaciones de la localidad de Villa Castelli se ubica un grupo de sitios arqueológicos de alta visibilidad, que es necesario preservar a través de la elaboración e implementación de un plan de manejo adecuado de recursos culturales. Desde 1989 la primera autora está desarrollando en la zona investigaciones arqueológicas sistemáticas que consisten en prospecciones en el terreno, recolecciones de materiales de superficies, relevamientos planimétricos de sitios arqueológicos, excavaciones en diferentes tipos de viviendas, y relevamiento del arte rupestre. Estos trabajos fueron realizados con el apoyo de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires (UBA) y el Museo de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de La Rioja (UNLaR). A partir del 2004 los trabajos se enmarcan en los proyectos: ANPCYT-BID 1201/OC AR PICT 12182 radicado en el Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano (INAPL, Secretaría de Cultura de La Nación), y UBACyT 01-F169 radicado en el Instituto de Arqueología de la Facultad de Filosofía y Letras (UBA). En el transcurso de todos estos años han participado, tanto en los trabajos de campo como en los de gabinete, alumnos avanzados de la Carrera de Ciencias Antropológicas de la Facultad de Filosofía y Letras de la UBA. Las investigaciones tuvieron por principal objetivo caracterizar a las sociedades que habitaron la zona entre los siglos X y XVII d.C. A fin de reconstruir la organización socio-política, la economía, el sistema ideológico-religioso y la interacción con otras poblaciones del Noroeste Argentino (NO.A), los estudios se centraron en el análisis del patrón de instalación, la subsistencia, la tecnología, la iconografía, etc. Fil: Callegari, Adriana Beatriz María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina Fil: Gonaldi, María Elena. Universidad Nacional de La Rioja; Argentina Fil: Spengler, Gisela Mónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. ...