Revisión de la subfamilia Crassatellinae (Bivalvia: Crassatellidae) del paleógeno–neógeno de Argentina - Santelli, María Belén; del Rio, Claudia Julia (Ameghiniana)
Se efectúa la revisión de la Subfamilia Crassatellinae Férussac, del Paleógeno–Neógeno de la Argentina, la que se encuentra representada por los géneros Crassatella Lamarck, Bathytormus Stewart, Spissatella Finlay y Talabrica Iredale. Se describen ocho especies de las cuales dos resultan nuevas: Talabrica elotroyoae sp. nov. y Spissatella susanae sp. nov. Se demuestra la presencia del género Bathytormus en Patagonia, a la vez que el registro de Talabrica en el Mioceno de la región, constituye el más antiguo de este taxón y el primero más allá de las regiones indopacíficas; donde hasta el momento se lo creía restringido desde el Plioceno hasta la actualidad. Su presencia en el Mioceno de Patagonia indica que se trata de un elemento de dispersión cenozoica que habiéndose originado en las latitudes patagónicas en el Mioceno temprano, se habría dispersado por la Corriente Circumpolar Antártica (CCA) hacia Nueva Zelanda y Australia. En cambio, Spissatella Finlay, se habría desplazado a través de la CCA desde Nueva Zelanda hacia Patagonia durante el Mioceno. A revision of the Subfamily Crassatellinae Férussac, from the Paleogene–Neogene of Argentina is carried out. It is there represented by the genera Crassatella Lamarck, Bathytormus Stewart, Spissatella Finlay and Talabrica Iredale. Eight species are described and the new Talabrica elotroyoae sp. nov. and Spissatella susanae sp. nov. are introduced. It is demonstrated that the genus Bathytormus is present in Patagonia and the record of Talabrica becomes the oldest known for the taxon, and the first beyond the Indo-Pacific area, where it was thought to be restricted to the Pliocene–Actual interval. Its occurrence in the Miocene of Patagonian indicates the presence of a Cenozoic disperser taxon, that having originated in the Patagonian latitudes during Miocene times, would have migrated through the Antarctic Circumpolar Current (CCA) towards New Zealand and Australia. In turn, Spissatella Finlay, would have moved through the CCA from New Zealand to Patagonia during ...