Parámetros ambientales en experimentos con sedimentos con y sin historia previa de contaminación por hidrocarburos (golfo San Jorge, Chubut) - Lo Russo, Virginia; Ferrando, Agustina; Pastor, Catalina Teresa
Los datos cargados corresponden a las muestras tomadas en el marco del proyecto PICT 2015-3549. El objetivo de este proyecto, de carácter interdisciplinario, fue analizar los efectos del petróleo crudo sobre la fauna bentónica en sedimentos con y sin historia previa de contaminación con hidrocarburos (CHC y SHC) localizados en zonas costeras del golfo San Jorge (GSJ). En este golfo se concentra una importante actividad de extracción de petróleo crudo cuyo transporte se efectúa vía marítima desde los puntos de concentración de la producción (Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, Santa Cruz y Chubut) hacia las refinerías ubicadas en el centro-norte del país. Estudios previos demostraron la existencia de contaminación petrogénica en varios puntos de la costa, en especial en zonas cercanas a Comodoro Rivadavia. Por otra parte, una extensa zona del GSJ ha sido incluida en la designada Reserva de la Biósfera Patagonia Azul (UNESCO, 2015). Asimismo, en su zona norte se halla el Parque Interjurisdiccional Marino-Costero “Patagonia Austral”, designaciones relacionadas con la protección de su biodiversidad y valor paisajístico. Particularmente, los organismos bentónicos de la zona intermareal coexisten en un delicado equilibrio y constituyen un eslabón trófico fundamental para las aves y otros organismos marinos. Factores extrínsecos, como el aporte de petróleo crudo de forma crónica o masiva, pueden afectar la actividad y estructura de la comunidad bentónica e indirectamente a sus predadores. La respuesta de los diferentes organismos del bentos ante la presencia de petróleo es relevante considerando su rol en la columna sedimentaria (bioturbación) y en los procesos de intemperización del petróleo crudo, en particular, la biodegradación de los hidrocarburos. En los sitios de estudio CHC y SHC se registró una respuesta diferente de los organismos y una distribución y biodegradación diferencial de los hidrocarburos en la columna sedimentaria. Un aporte valioso de este proyecto fue que la experimentación ...