Crecimiento de Chara contraria en canales de riego reestructurados y sin reestructurar - Molinari, Marcos; Daddario, Juan Facundo Fabian; Tucat, Guillermo; Garayalde, Antonio Francisco; Bentivegna, Diego Javier
El Valle Inferior del Río Colorado cuenta con una amplia red de canales de riego que, entre los meses de agosto a mayo, trasladan el agua por gravedad desde el Río Colorado hasta los campos de regadío. El crecimiento de malezas acuáticas sumergidas en los canales de riego, como Chara contraria, reduce la capacidad de transporte de los mismos. La estructura de los canales suele deteriorarse con el paso del tiempo, haciéndose necesarias tareas de reestructuración cuando los canales se encuentran secos durante el invierno. Estas tareas representan un disturbio importante sobre el banco de propágulos en el fondo del canal. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la reestructuración sobre el banco activo de propágulos de C. contraria, y su influencia en el crecimiento de dicha maleza durante la temporada de riego. Durante cuatro temporadas de riego, se evaluaron ocho canales con una parte sin reestructurar, seguida de un tramo reestructurado. Se tomaron muestras de suelo para contabilizar el número de emergencias de C. contraria. Además, se muestreo la dinámica del crecimiento de esta maleza durante las temporadas de riego. El banco activo de propágulos y el crecimiento de C. contraria fueron significativamente menores en los sectores reestructurados que en aquellos sin reestructurar. Registrándose en promedio 13.108 y 742 emergencias m-2 en canales sin reestructurar y reestructurados, respectivamente. Sin embargo, C. contraria colonizó por completo los canales reestructurados evaluados, estableciéndose como la única especie presente. A pesar de las diferencias encontradas, el crecimiento fue abundante en ambos tipos de secciones, requiriéndose algún control de la maleza antes de los 6 meses de iniciada la temporada de riego. Fil: Molinari, Marcos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona ...