El estudio de los reptiles marinos mesozoicos en el Museo de La Plata - Herrera, Laura Yanina; Fernández, Marta Susana (Publicación Electrónica de la Asociación Paleontológica Argentina)
El estudio de los reptiles marinos en Argentina en general, y desde el Museo de La Plata en particular, comenzó con breves descripciones realizadas por investigadores europeos. A nivel nacional, los primeros estudios datan de fines del siglo XIX y principios del siglo XX. Durante la primera mitad del siglo XX, las contribuciones sobre reptiles marinos desde el Museo de La Plata fueron producto de hallazgos casuales durante prospecciones geológicas y no de exploraciones paleontológicas sistemáticas. En la década de los setenta, esta situación se revirtió a través de un programa de investigación liderado por Zulma Brandoni de Gasparini y desarrollado en el Museo de La Plata, el cual continúa hoy a través de algunos de sus discípulos. A lo largo de los años, en el marco de este programa se prospectaron formaciones marinas mesozoicas en varias provincias de la Argentina y en la Península Antártica. También se formaron recursos humanos, que en la actualidad desarrollan sus investigaciones sobre reptiles marinos mesozoicos tanto en el Museo de La Plata como en otras renombradas instituciones nacionales. The study of marine reptiles in Argentina in general, and in the Museo de La Plata in particular, began with some brief descriptions by European researchers. The first local contributions date from the end of the 19th century and the beginning of the 20th century. During the latter period, contributions on marine reptiles from this institution were the result of fortuitous findings from geological surveys and not from specific paleontological fieldwork. In the 1970s, the situation changed when Zulma Brandoni de Gasparini started a research program at the Museo de La Plata, which is currently continued by some of her students. Since then and within the framework of this program, Mesozoic marine formations were prospected in several provinces of Argentina and in the Antarctic Peninsula as well. Also, numerous students were trained, many of whom are currently developing their research on Mesozoic marine reptiles at the ...