Cinemática de la extensión jurásica vinculada a la Provincia Silícea Chon Aike, Santa Cruz, Argentina - Japas, Maria Silvia; Sruoga, Patricia; Kleiman, Laura Elena; Gayone, María Rosario; Maloberti, Alejandro L.; Comito, Oscar
La Provincia Silícea Chon Aike, de vasta distribución en Patagonia, plataforma continental y Península Antártica, representa un megaevento volcánico ocurrido en tiempos jurásicos (188-152 Ma), cuyo emplazamiento estuvo controlado por una tectónica extensional. El análisis cinemático llevado a cabo a partir de fallas y zonas de cizalla frágil-dúctil en cuatro localidades (El Dorado- Monserrat, Norte de Cerro Vanguardia y El Fénix, en la comarca del Deseado; y Lago Ghío, en la Cordillera Patagónica Austral), permitió definir los ejes cinemáticos de la deformación jurásica, reconocer dos eventos cinemáticos diferentes (principal y secundario) e identificar la existencia de un régimen transtensional. En relación a la oblicuidad que presentan los ejes cinemáticos en estas localidades, se definieron en forma preliminar dos dominios: el oriental y el occidental. El dominio oriental (El Dorado - Monserrat, Norte de Cerro Vanguardia) presenta una dirección de extensión ENE para el evento principal y NNO para el evento secundario, mientras que el dominio occidental (El Fénix y Lago Ghío) exhibe direcciones de extensión NE y NO para los episodios principal y secundario, respectivamente. Estos eventos cinemáticos diferentes (principal y secundario) guardan estrecha correlación con facies volcánicas definidas, ya que el episodio secundario se encuentra temporalmente restringido al momento del emplazamiento de la facies efusiva riolítica (domos, coladas, cuerpos hipabisales). Dado el marcado diacronismo de esta provincia volcánica, las diferencias estructurales y cinemáticas halladas entre ambos dominios podrían estar reflejando un emplazamiento controlado por estructuras desarrolladas progresivamente que, a escala continental, estarían vinculadas a un régimen de deformación no-coaxial mayor. Bracketed between 188-152 Ma, the Chon Aike Silicic Province developed in Patagonia covering an area of about 1,7 x 106 km2 with volcanic products. An extensional tectonic regime that was active since at least the Jurassic-Cretaceous ...