Archivo Virtual de Arquitectura en Antártida - Nuviala Antelo, Mariavictoria; Costa, Florencia Elizabeth; Falcon, Lara; Senatore, Maria Ximena; Lavintman, Sol; Lotarysnki, Melina Daniela; Oszlak, Emilia; Fodde, Maria Paz; Salvo, Lucila; Tagliabue, Guadalupe; Roitman, Lucía Flor; Nuviala Antelo, Maria Violeta
Historia de la Arquitectura Moderna, la ilusión de una Historia Universal Los relatos historiográficos sobre la producción material y teórica de la Arquitectura Moderna, han estado principalmente vinculados a obras, arquitectos y discursos producidos durante las primeras décadas del siglo XX en Europa occidental y posteriormente en América del Norte. Este conjunto de relatos que podríamos definir cómo las Grandes Narrativas de la Arquitectura Moderna han modelado en buena parte las formas de ver, pensar y producir arquitectura a lo largo del siglo XX, perdurando algunas hasta la actualidad. Asimismo, estos relatos han dejado por fuera un sinnúmero de experiencias, materialidades y personajes de la Modernidad, relegando territorios como el de América Latina, Asia y África, a un lugar periférico, secundario y marginal en la producción de la ¨verdadera¨ Arquitectura Moderna. En el marco de estos relatos la Antártida ha sido invisibilizada completamente como espacio productor de arquitectura. Historia de la Antártida, la ilusión de un territorio prístino La Antártida ha sido durante los siglos XX y XXI un laboratorio sin límites para las Ciencias Naturales. Durante la última década, las Ciencias Sociales y las Humanidades han comenzado a ?descubrir? el inmenso potencial de este territorio, no solo para la indagación de problemáticas locales sino para la comprensión de procesos de escala global, de los cuales la Antártida ha sido con frecuencia excluida. (Basberg, 2006) A pesar de la creciente presencia de las Ciencias Sociales en este territorio, la larga tradición de las Ciencias Naturales ha dejado su impronta en el modo en que la Antártida ha sido y continúa siendo narrada. Reforzando el imaginario construido a partir de las Grandes Narrativas1, en las cuales la Antártida es presentada como un continente prístino, natural, salvaje e inhóspito. En el marco de estas narrativas, procesos tales como la industrialización, la urbanización y la antropización, que han tenido lugar durante los siglos XX y XXI han sido ...