Representaciones de naturaleza en Isla Victoria - Vargas, Maia; Klier, Gabriela Ruth (Aisthesis Revista Chilena de Investigaciones Estéticas)
En este trabajo proponemos abordar los cambios históricos en la definición y representación de la naturaleza patagónica, a partir de indagar el caso del proyecto de Vivero y arboretum en la Isla Victoria, en el lago Nahuel Huapi. Pretendemos dar cuenta de cómo las representaciones que se realizan desde las instituciones científicas y gubernamentales acompañan los proyectos político-ideológicos de cada periodo histórico. Nuestra hipótesis es que el proyecto de forestación en Isla Victoria reflejó la cosmovisión ilustrada moderna, mediante la cual se ha buscado “construir naturaleza” bajo una lógica positivista. Se enfatiza un vínculo con la naturaleza como Otredad y como objeto a dominar, ya sea de modo ornamental o productivo. Esta cosmovisión se plasma en las representaciones científicas de la naturaleza de la Isla. Esta perspectiva de una “Naturaleza a mejorar” pareciera ser antagónica a las nuevas miradas ecológicas que promueven una conservación de la biodiversidad nativa. In this paper we propose to address, the historical changes in the definition and representation of the Patagonian nature, based on investigating the case of the tree nursery and arboretum project on Victoria Island, in Nahuel Huapi lake. We intend to realize how the representations that are made from scientific and governmental institutions accompany the political-ideological projects in every historical period. Our hypothesis is that the afforestation project on Victoria Island reflected the modern enlightened worldview, through which it was sought to "build nature" under a positivist logic. It emphasizes a link with nature as an Otherness and as an object to dominate, either in an ornamental or productive way. This worldview is reflected in the scientific representations of the nature of the Island. This perspective of a "Nature to improve" seems to be antagonistic to the new ecological perspectives, which promote native biodiversity conservation. Fil: Vargas, Maia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro ...