Reporte del funcionamiento de la Red Latinoamericana de Marcación de Pinnípedos - Grandi, Maria Florencia; Giardino, Gisela Vanina
En la 13º Reunión de Trabajo de Especialistas en Mamíferos Acuáticos de América del Sur realizada en Montevideo (Uruguay) en 2008, profesionales de varios grupos de investigación y/o rescate de fauna de Latinoamérica generamos una red de colaboración acerca de pinnípedos marcados (especies marcadas por región, tipos de marcas utilizadas, y contactos). Se generó una página Web y de Facebook para recibir reportes. Hoy esta Red cuenta con 192 miembros, de los cuales 13 son grupos de investigación de 6 países que utilizan o utilizaron marcas en pinnípedos. El objetivo del presente trabajo es realizar un resumen de los registros de la Red, resaltando la utilidad de las redes sociales, la importancia de la colaboración entre países y grupos de investigación, así como también de la ciencia ciudadana. Desde su formación a la fecha se reportaron 49 ejemplares marcados de 7 especies de pinnípedos, la mayoría Otaria flavescens, seguido por Arctocephaus australis, Mirounga leonina, y otras especies de lobos marinos y una foca. El 82% de estos reportes lograron ser identificados por los grupos de investigación, provenían de 10 localidades de origen y se avistaron en 24 localidades diferentes de 6 países. El marcado de ejemplares permite estudiar distintos aspectos de la ecología de las poblaciones como estimar abundancia, mortalidad, patrones de viaje, entre otros. Particularmente en el caso de los cachorros y juveniles que sufren una gran mortalidad, y que la dispersión es muy alta, las posibilidades de reavistar un individuo marcado son bajas. De esta forma, es de suma importancia la colaboración de todas aquellas personas que puedan estar en contacto con estos animales para sumar esfuerzos en el reavistaje de las marcas. La información obtenida a través de la red contribuye a la mejor comprensión de aspectos básicos que favorecen a su conservación. Fil: Grandi, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Centro para el ...