Trilobites laurénticos de la Formación La Laja (Cámbrico), Precordillera de San Juan, Argentina: Un aporte biogeográfico al modelo alóctono de Precordillera - Bordonaro, Osvaldo Luis
Se analizan las posibilidades de distribución biogeográfica de 14 especies de trilobites ptychopáridos endémicos de Laurentia hallados en la Formación La Laja, Cámbrico Medio (Serie 3) de la Precordillera de San Juan, Argentina. Estos trilobites tenían una amplia difusión dentro del gran banco carbonático que rodeaba al cratón norteamericano pero tenían acceso restringido al océano abierto y nunca se los ha registrado en otros continentes. Su presencia en facies de plataforma carbonática restringida de la Precordillera argentina y su ausencia en las facies carbonáticas de Antártida-Australia es incompatible con modelos de dispersión oceánica hasta Gondwana (modelos autóctonos o para-autóctonos de una Precordillera de origen gondwánica). En cambio, es compatible con los modelos de difusión perilauréntica (modelos de Precordillera de origen lauréntica), aunque dadas las características biogeográficas de estas especies es necesaria la existencia de una conexión ambiental entre ambas plataformas carbonáticas. Se propone una adaptación de los modelos alóctonos vigentes, con el norte de Cuyania (incluida Precordillera) conectada física y ambientalmente con el sur de los Apalaches, para poder explicar las posibles vías de difusión de este tipo de faunas endémicas sin tener que cruzar una cuenca oceánica. The biogeographic distribution of 14 laurentian ptychoparioid trilobite of the La Laja Formation, Middle Cambrian (Series 3) from the San Juan Precordillera, western Argentina is analyzed. The trilobites were endemic Laurentian species with restricted access to open oceans that inhabited the inner parts of the carbonate platform that rimmed the North American craton. Its presence in the restricted carbonatic platform of the Argentine Precordillera and its absence in the carbonatic facies of East Gondwana, particularly in Antarctica – Australia, are incompatible with dispersal by oceanic equatorial currents across an Iapetus open ocean in a Cuyania para- autochthonous gondwanan model. Instead, it is compatible with ...