¿Qué nos dicen los piojos sobre la ecología trófica de sus hospedadores?: Utilidad potencial de los piojos de elefante marinos del sur - Eder, Elena Beatriz; Leonardi, María Soledad; Soto, Florencia Anabella
El elefante marino del sur (Mirounga leonina) es parasitado por una única especie de piojo, Lepidophthirus macrorhini. Los piojos son ectoparásitos obligados, permanentes y hematófagos, condición que permite considerarlos micropredadores. Su transmisión está limitada a la tierra y se da principalmente de madre a cría. Para evaluar el uso de piojos en el estudio de interacciones tróficas por medio de análisis isotópicos, analizamos la sangre de 15 cachorros destetados en Península Valdés y sus piojos. Las señales isotópicas de C y N de piojos y destetados estuvieron correlacionadas (δ13C: y= 1,045x + 1,358; δ15N: y 1,057x + 4,166; r² 0,96, p<<< 0,05). Los valores de δ13C de los piojos mostraron un ligero empobrecimiento (-19,4 1,7‰) pero no fueron diferentes a los de sus hospedadores (-18,9 1,8‰; t -0,76, p= 0,4), mientras que las señales de δ 15N mostraron un enriquecimiento con respecto a las de los destetados (17,5 2,2‰ vs 14,3 2,4‰; p<< 0,05). La composición isotópica de estos micropredadores reflejaría la de sus hospedadores de manera predecible. Sin embargo, los valores de Δ13C y Δ15C (diferencia entre las señales de piojos y destetados) se alejaron de los valores de referencia para ectopar sitos hematófagos (Δ13C1= -0,1‰, t 6,5, p<<< 0,05; Δ13C2= 0,7‰, t -2,3, p< 0,05; Δ15N 3,85‰, t -5,7, p<<< 0,05), indicando que los piojos podrían haber cambiado de hospedador recientemente o que el tiempo de residencia (alimentación) en los destetados no ha sido suficiente. Dado que en otras agrupaciones, madres y crías difieren isotópicamente debido a la lactancia, la composición isotópica de los piojos podría ser representativa de las señales de las hembras, implicando una herramienta útil para identificar interacciones tróficas en predadores tope de manejo complejo y restringido. Se requieren futuros estudios que validen esta hipótesis con la composición isotópica de las madres y que indaguen otros aspectos que pueden afectar las señales isotópicas de los piojos. Subsidiado por: ...