Morfología vertebral de marsopas: Radiación y adaptación - Zaffino, Martina; Coscarella, Mariano Alberto; Gonzalez-Jose, Rolando; Marchesi, María Constanza
La caracterización morfológica de la columna vertebral permite analizar las diferencias en la locomoción entre las especies de cetáceos que ocupan diferentes ambientes. En marsopas (Odontoceti, Phocoenidae), la hipótesis de evolución adaptativa a ambientes contrastantes ha sido propuesta en base a morfología craneana. Mediante morfometría geométrica 3D, evaluamos la relación entre la morfología vertebral, la flexibilidad de la columna, el ambiente y la filogenia en cinco especies de marsopas: tres especies costeras, Neophocaena phocaenoides (n= 2) Phocoena phocoena (n= 8) y Phocoena spinipinnis (n= 8); y dos especies oceánicas, Phocoena dioptrica (n= 15), y Phocoenoides dalli (n= 6). Se analizaron cinco vértebras de cada especimen, representando distintas regiones funcionales. Luego de corregir el efecto alométrico, se realizó un Análisis de Componentes Principales (ACP) que fue contrastado con una filogenia conocida, y se obtuvieron valores de significancia para la presencia de señal filogenética. A su vez, se calcularon Distancias de Mahalanobis entre especies. N. phocaenoides mostró la mayor flexibilidad potencial (centros vertebrales largos con caras pequeñas y procesos neurales cortos), en contraste con la alta estabilidad inferida para P. dalli (centros vertebrales cortos de caras grandes y procesos neurales largos y fuertemente inclinados). Las restantes especies mostraron morfologías intermedias. Se evidenció una ausencia de señal filogenética. En la mayoría de las regiones, se observaron marcadas diferencias entre especies hermanas. Las especies costeras se ubicaron en regiones similares del morfoespacio. Las especies oceánicas difirieron de las demás especies y entre sí. Las distancias de Mahalanobis entre especies apoyaron estos resultados. En estas especies de marsopas existiría una relación entre la morfología vertebral y el ambiente. Las diferencias entre especies en la morfología vertebral estarían en concordancia con la hipótesis de una adaptación a ambientes contrastantes. Este trabajo es un ...