Variación morfológica interespecífica en frontales de Titanosauria (Dinosauria, Sauropoda) - Capurro, Iván Oscar; Gallina, Pablo Ariel; Leardi, Juan Martín
Los frontales de numerosos titanosaurios, incluyendo especímenes embrionarios, juveniles, subadultos y adultos, se examinaron personalmente y de la literatura para describir y comparar distintos rasgos morfológicos. Ampelosaurus, Antarctosaurus, Bonatitan, Bonitasaura, Narambuenatitan, Rapetosaurus, Saltasaurus, C.S. 1455 y MGPIFD-GR 118 poseen uno o más domos de variable extensión y forma en la superficie dorsal de los frontales. Los márgenes laterales de estos elementos son convexos en Antarctosaurus, Bonatitan, Narambuenatitan, Nemegtosaurus, Rapetosaurus y Tapuiasaurus, rectos en Bonitasaura, C.S. 1455, C.S 1457 y MGPIFD-GR 118, y cóncavos en Ampelosaurus, Sarmientosaurus y MCF-PVPH-113a. Adicionalmente, Bonitasaura, Bonatitan, Nemegtosaurus, Rapetosaurus, Tapuiasaurus, C.S. 1458, C.S. 1455 y C.S 1457 presentan ornamentación en dichos márgenes. La articulación frontal-nasal está compuesta por una única depresión en Ampelosaurus, Bonatitan, Nemegtosaurus, Rapetosaurus y MGPIFD-GR 118, y muestra gran variabilidad en otros especímenes. La articulación frontal-postorbital consta de una superficie irregular expuesta posterolateralmente en todos los especímenes analizados. Por último, la relación ancho/largo de los frontales es mucho menor en el embrión MCF-PVPH-113a que en el resto de los titanosaurios examinados. De esto último se infiere que las dimensiones relativas de los frontales de los titanosaurios se modificaron durante el desarrollo embrionario y/o los primeros años de vida. De las características mencionadas, la presencia y morfología de domos, y el tipo de margen lateral muestran una interesante variabilidad a considerar como potenciales caracteres filogenéticos para futuros análisis. Fil: Capurro, Iván Oscar. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Ciencias Geológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Gallina, Pablo Ariel. Universidad Maimónides. Área de Investigaciones Biomédicas y ...