Dieta del pingüino Adelia durante un período de 13 años - Juares, Mariana Alejandra; Casaux, Ricardo Jorge; Corbalán, A.; Blanco, G.; Pereira, G. A.; Perchivale, P.J.; Silvestro, Anahí Mariel; Coria, Néstor Rubén; Santos, Maria Mercedes
El krill antártico (Euphausia superba) constituye la presa principal de adultos reproductores de pingüino Adelia (Pygoscelis adeliae) en colonias localizadas en el Arco de Scotia (Volkman et al. 1980; Trivelpiece et al. 1987, 2011; Coria et al. 1995; Lynnes et al. 2004; Hinke et al. 2007). En pingüinos Pygoscélidos, el estudio de la composición de la dieta, la masa de alimento y la longitud del krill consumido provee información sobre la ecología trófica del predador así como también evidencias de cambios en la disponibilidad del recurso alimenticio local (Clarke et al. 2002; Fraser y Hofmann 2003; Lynnes et al. 2004; Tierney et al. 2009; Saba et al. 2014; Emmerson et al. 2015). Por ello, el conocimiento de la ecología trófica de una especie en cada uno de sus sitios reproductivos es fundamental para determinar la relación entre las fluctuaciones del recurso local y la dinámica poblacional del predador (Scioscia et al. 2014). En este estudio examinamos la dieta del pingüino Adelia en la colonia de Punta Stranger/Cabo Funes (Isla 25 de Mayo/Rey Jorge, Islas Shetland del Sur, Antártida) durante la etapa de guardería de los años 2002/2003 (i.e. 2003) al 2014/2015 (i.e. 2015). Evaluamos la variabilidad inter-anual de los parámetros dietarios y su relación con el índice de éxito reproductivo. Fil: Juares, Mariana Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Instituto Antártico Argentino. Departamento de Biología de Predadores Tope; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina Fil: Casaux, Ricardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; Argentina Fil: Corbalán, A. Ministerio de Relaciones ...