Revisión del Género Retrotapes Del Rio 1997 (Bivalvia: Veneridae) en el Eoceno de Antártida - Alvarez, Maximiliano Jorge; del Rio, Claudia Julia; Marenssi, Sergio Alfredo (Ameghiniana)
Se discute la validez del género Retrotapes del Río 1997, y se describen e ilustranRetrotapes newtoni (Wilckens, 1911), R. antarcticus (Sharman y Newton, 1894) y R. robustus (Stilwell y Zinsmeister, 1992), presentes en el Eoceno de la Península Antártica (Formación La Meseta). El rango estratigráfico de esta última especie se amplió desde el Alomiembro Acantilados al Alomiembro Cucullaea I. Los análisis morfogeométricos realizados dan a conocer la variación ontogenética de R. antarcticus y R. robustus, así como permitieron esclarecer la posición taxonómica de las mismas. El presente es el registro más antiguo de Retrotapes, taxón que se habría originado en el Eoceno en las regiones antárticas,desde donde se habría dispersado hacia latitudes más bajas durante el Mioceno cuando estuvo ampliamente representado en los mares patagónicos. The validity of the genus Retrotapes del Río is discussed and Retrotapes newtoni (Wilckens), R. antarcticus (Sharman and Newton) and R. ro- bustus (Stilwell and Zinsmeister), from the Eocene strata of the Antarctic Peninsula (La Meseta Formation), are described and illustrated. The stratigraphic range of R. robustus is extended from the Acantilados allomember to the Cucullaea I allomember. The morphogeometric analy- sis performed, allows the recognition of ontogenetic variations of R. antarcticus and R. robustus, as well as to shed light on their taxonomic status. The present is the oldest record of Retrotapes, a taxon that would have originated in the Antarctic region, from where it would have dispersed northwards to lower latitudes during Miocene times when it was widely represented in the Patagonian seas. Fil: Alvarez, Maximiliano Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Museo Argentino de Ciencias Naturales "Bernardino Rivadavia"; Argentina Fil: del Rio, Claudia Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Museo ...