Estudio de las condiciones del techo del permafrost y de la capa activa del terraplén de asentamiento del Museo Otto Nordenskjöld, isla Cerro Nevado, Antártida - Goyanes, Gabriel Alejandro; Yermolin, Yevgeniy
La cabaña de Otto Nordenskjöld fue construida en 1902 en la isla Cerro Nevado, Antártida. La misma fue designada Sitio y Monumento Histórico Nº 38 por el tratado Antártico y Monumento Histórico Nacional por Decreto del Poder Ejecutivo Nacional (26/07/1965). Por ello nuestro país tomo la obligación de preservarla de la degradación natural a la que se encuentra sujeta. En este trabajo se presenta un relevamiento topográfico junto a las medidas de mitigación, realizadas desde 1980 hasta el presente, con la finalidad de prevenir la degradación del permafrost bajo el museo, el cual afecta la estabilidad de la estructura. Además, se analiza el régimen térmico y la distribución espacial de la capa activa y del tope del permafrost del terraplén, como así también su interacción con diferentes variables topográficas. Los estudios realizados evidencian la proximidad de los suelos congelados a la superficie favoreciendo la subsidencia de la misma debido a la fusión de los hielos subterráneos. Estos sectores acumulan nieve, la cual al derretirse, transmite calor a su entorno acrecentando la degradación de los suelos congelados. Los procesos mencionados ocurren próximos a la cabaña Museo Otto Nordenskjöld, lo que hizo necesaria una rápida intervención. El programa MUSEOANTAR realizó medidas de prevención durante la campaña antártica de verano 2014-2015, que se concentraron sobre la ladera NE-SO del terraplén, colocando tablestacas verticales y gaviones tipo “en saco” que facilitan el rellenado de las depresiones con sedimentos de diferente granulometría, de forma de elevar la cota media de la superficie, eliminar los posibles sitios de acumulación nival y favorecer la circulación del aire frio The Otto Nordenskjöld hut was built in Cerro Nevado Island, Antarctica, in 1902. It was named as Historic Site and Monument No. 38 by the Antarctic Treaty and as National Historic Monument by a decree of the Argentinian government (07/26/1965). For this, Argentina must preserve the hut from the natural deterioration which is subject. ...