Marcadores cromosómicos y análisis cariotipico comparativo en Deschampsia - González, María Laura; Topalian, Juliana; Urdampilleta, Juan Domingo
Deschampsia P. Beauv. (Poaceae, Poeae) es un género cosmopolita con unas 37 especies que habitan regiones frías y templadas, siendo Sudamérica un importante centro de diversificación con muchas especies endémicas. Las especies de Deschampsia son reconocidas por su capacidad de crecer en ambientes extremos como las tundras árticas y antárcticas, así como humedales de altura. Esta capacidad está relacionada con el desarrollo de mecanismos que permiten tolerar bajas temperaturas, altas radiaciones UV y contaminación con metales pesados. La mayoría de las especies son diploides con 2n = 26 cromosomas y un tamaño de genoma de mediano a grande próximo a 5 pg (1C). Las coloraciones tradicionales y bandeos cromosómicos no permiten una distinción entre especies. Sin embargo las técnicas de citogenética molecular permiten detectar variación interespecífica, otorgando una poderosa herramienta en estudios evolutivos. El ADN repetitivo es un componente importante en el genoma y algunas secuencias son fácilmente detectables por hibridación in situ (FISH). Métodos bioinformáticas permiten el reconocimiento de secuencias de ADN repetitivo a partir de datos de NGS. Diferentes tipos de ADN repetitivo son reconocidos y mapeados en el genoma de Deschampsia, tales como elementos transponibles (ETs) dispersos y secuencia de ADN satélite (ADNsat) en tándem. El uso de estas secuencias como marcadores cromosómicos ofrece una oportunidad única en el análisis comparativo entre especies, ampliando la posibilidad e impacto de los estudios cromosómicos. Fil: González, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina Fil: Topalian, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario ...