Revalidando el estatus de las colecciones de fósiles - Rodriguez Amenabar, Cecilia; Cúparo, Agustín; Lirio, Juan Manuel (Publicación Electrónica de la Asociación Paleontológica Argentina)
Las colecciones paleontológicas de Antártida contienen fósiles colectados al sur del paralelo 60°S durante las campañas antárticas realizadas por el Instituto Antártico Argentino. Estas colecciones pertenecen al repositorio de fósiles y rocas de la mencionada institución, el cual fue creado para preservar, proteger y tutelar el patrimonio paleontológico antártico. A cinco años de su creación, se analizan las ventajas de su existencia y las dificultades encontradas para llevar a cabo las actividades de curaduría. Las principales ventajas radican en la confección de una base de datos disponible para investigadores argentinos y del extranjero, que le permite a la institución administrar con mayor eficiencia los fósiles colectados y orientar mejor los estudios paleontológicos queArgentina realiza en la Antártida. Ofrece, además, ejemplares fósiles para exhibir en conferencias y talleres, y difundir el conocimiento científico en diversos ámbitos de la comunidad. Las dificultades consisten en cierta aprensión por parte de los investigadores para ingresar los fósiles en los repositorios durante su estudio, tiempo insuficiente del curador para realizar la actividad de curaduría y compatibilizar con otras tareas científicas, pocas personas preparadas e interesadas en dichas actividades, y escaso presupuesto para mantener adecuadamente las colecciones. Para sortear estas dificultades y lograr que las colecciones brinden su máximo potencial, se propone fomentar su valoración entre todos los actores involucrados en el cuidado del patrimonio. De esta manera, estaremos trasformando nuestra mirada sobre las colecciones científicas y revalorizando las actividades curatoriales hacia el aprovechamiento social (científico, educativo y cultural) del patrimonio paleontológico. Fil: Rodriguez Amenabar, Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Estudios Andinos "Don Pablo Groeber". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias ...