Audaz como un piojo: estrategias reproductivas en el género Antarctophthirus (Anoplura: Echinophthiriidae) en dos especies de focas antárticas, foca cangrejera y de Weddell - Soto, Florencia Anabella; Crespo, José Emilio; Negrete, Javier; Leonardi, María Soledad
Los piojos de la familia Echinophthiriidae, ectoparásitos obligados y permanentes de pinnípedos y nutrias marinas, han logrado sobrevivir con éxito en sus hospedadores anfibios gracias a adaptaciones morfológicas, ecológicas y comportamentales. Sin embargo, se ha demostrado experimentalmente que los huevos no sobreviven sumergidos, lo que limita sus eventos reproductivos a los períodos en tierra de sus hospedadores, que ocurre durante la muda y reproducción. Estudiamos las estrategias reproductivas de dos especies de piojos del género Antarctophthirus que parasitan focas antárticas, A. lobodontis presente en focas cangrejeras Lobodon carcinophaga (FC) y A. carlinii en focas de Weddell Leptonychotes weddelli (FW). Fil: Soto, Florencia Anabella. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina Fil: Crespo, José Emilio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ecología, Genética y Evolución de Buenos Aires; Argentina Fil: Negrete, Javier. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Interno y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Instituto Antártico Argentino; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Leonardi, María Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina Jornadas Argentinas de Mastozoología virtuales 2021 Argentina Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos (SAREM)