La crianza de cabras en el Chaco árido y sus guardianes, los perros cabreros - Marquez, Victoria; Zamudio, Fernando; Aguilar, Ramiro (Revista del Museo de La Plata)
La cría de ganado caprino es una de las actividades económicas más importantes para la subsistencia de las comunidades campesinas en el Norte de la provincia de Córdoba. La mayoría son pequeños productores que realizan un manejo extensivo y de baja intensidad del bosque. La majada se moviliza libremente por el monte y se alimenta principalmente del forraje provisto por la vegetación nativa. Cuando las puertas de los corrales se abren las cabras se adentran al monte, pero no van solas, son acompañadas por los cabreros. Estos perros cuidan su majada de los peligros que habitan en el monte y se aseguran que esta regrese a pernoctar en sus corrales. Los cabreros, y como este son narrados, nos permiten pensar en porosidades/fisuras en las fronteras de lo que es animal y lo que es humano. En este trabajo ahondaremos en el manejo de las majadas de cabras del chaco árido cordobés poniendo particular atención a las prácticas de crianza y cuidados de los cabreros, compañeros y pares de cabras y campesinos. Trabajamos en La Costa de las Salinas de Ambargasta en los departamentos de Sobremonte en Córdoba y Ojo de Agua en Santiago del Estero donde realizamos trabajo de campo desde 2018 hasta el 2020. Esta combina la realización de entrevistas y charlas abiertas, la observación pasiva y participante, y la participación en la vida social de los parajes y familias a las que visitamos. Los cabreros no son meros instrumentos de manejo del ganado en estas comunidades pues ocupan un lugar especial en las relaciones entre humanos y no humanos. Las fronteras entre perros, cabras y humanos nos ayudan a re-pensar cuestiones ontológicas sobre existencias pero también prácticas, en el contexto de las discusiones sobre la producción, la vida campesina y la conservación de la naturaleza y sus ideas. Fil: Marquez, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias ...