Análisis de la dinámica de dos mallines de altura en Vallecitos, Cordón del Plata, Mendoza, Argentina en el periodo 2002-2019 - Pecker Marcosig, Ivanna; Trombotto, Dario Tomas (Acta Geológica Lilloana)
El área de estudio se encuentra ubicada en el Cordón del Plata, Cordillera Frontal, Mendoza, Argentina, entre los meridianos 69º19’ y 69º26’ O y los paralelos 32º55’ y 32º59’ S. La región posee alturas máximas de 6.000 m con presencia de glaciares descubiertos, glaciares cubiertos con detrito y manchones de hielo perenne, sin embargo, el ambiente predominante es periglacial criogénico con predominancia de glaciares de escombros, prótalus ramparts y lóbulos de soli y gelifluxión, hasta un límite aproximado de 3.600 m de altura. Asociados a estos ambientes se pueden encontrar mallines de altura. El objetivo de este trabajo es estudiar el comportamiento temporal de dos mallines de altura en particular, en el periodo 2002-2019, como un bioindicador de cambios a nivel térmico y de humedad. Estos cambios fueron asociados, no solo a las características ambientales de la región, sino también a la degradación del hielo expuesto y subterráneo. Para captar los cambios en los ecosistemas mencionados se usaron imágenes satelitales que sirvieron para clasificar, digitalizar las márgenes de los mallines y construir los índices de suelo, vegetación y humedad: LST, NDVI y NWDI. The study area is situated at 69º19’ and 69º26’ W and 32º55’ and 32º59’ S, Cordón del Plata, Cordillera Frontal, Mendoza, Argentina, with maximum heights of 6000 m ASL. There are glaciers, debris covered glaciers, and perennial snow patches; however, the predominant environment is periglacial, mainly with rock glaciers, protalus ramparts, solifluction and gelifluction forms up to approximately 3600 m ASL. Associated with these periglacial and glacial environments mountain wetlands are present. It is the aim of this contribution to analyze the dynamics observed in two wetland areas studied annually between 2002 and 2019 as bioindicators of temperature and humidity changes, in order to understand the processes that may be affecting these wetlands. Changes are associated, not only with meteorological anomalies of the region, but also with the degradation ...