Análisis comparativo de la dieta de arctocephalus gazella (Pinnipedia), en dos localidades de las islas Shetland del sur, con énfasis en su componente íctico - Descalzo, Mariana; Daneri, Gustavo Adolfo; Negrete, Javier; Corbalán, Aldo; Barrera Oro, Esteban (Iheringia. Série Zoologia)
Se estudió la dieta de ejemplares macho no reproductivos de lobo fino antártico, Arctocephalus gazella (Peters, 1875) en dos localidades de las Islas Shetland del Sur: Cabo Funes/Punta Stranger, Isla 25 de Mayo/Isla Rey Jorge y Punta Duthoit, Isla Nelson; por medio del análisis de 65 muestras de materia fecal colectadas en Febrero de 2012. En general, el krill antártico Euphausia superba (Dana, 1850) y los peces fueron los taxa presa más consumidos, seguidos por pingüinos y cefalópodos. Entre los peces, los mictófidos fueron dominantes; Gymnoscopelus nicholsi (Gilbert, 1911) fue la especie más importante en ambos apostaderos, seguido por Electrona antarctica (Gunther, 1878) en Punta Stranger y por el nototénido Pleuragramma antarctica (Boulenger, 1902) en Punta Duthoit. La similitud hallada en la composición dietaria de los agrupamientos de lobo estudiados sugiere áreas de alimentación en común. Nuestros resultados fueron comparados con aquellos reportados en la literatura para diferentes localidades de las Islas Shetland del Sur y la región del Mar de Scotia. La ausencia de especies de nototenoideos demersales históricamente diezmadas en la dieta del lobo fino podría estar reflejando el impacto negativo que las pesquerías comerciales han tenido sobre algunas poblaciones de peces y enfatizar la necesidad de realizar un monitoreo a largo plazo de los hábitos alimentarios de A. gazella en el archipiélago de las Islas Shetland del Sur. We studied the diet of non-breeding male Antarctic fur Seals Arctocephalus gazella (Peters, 1875) at two different localities of the South Shetland Islands: Stranger Point, King George Island/Isla 25 de Mayo and Duthoit Point, Nelson Island, by the analysis of 65 faecal samples collected in February 2012. Overall, Antarctic krill Euphausia superba (Dana, 1850) and fish were the main prey taxa followed by penguins and cephalopods. Myctophids were dominant among fish; Gymnoscopelus nicholsi (Gilbert, 1911) was the most important prey species at both sampling sites, followed by ...