Libreta de campo: Frío, blanco y de día. Un verano en el continente antártico - Nuviala Antelo, Mariavictoria
Los viajes a Antártida empiezan siempre mucho antes de poner pie en el continente helado. Los preparativos suelen tomar semanas, contar con el equipo adecuado es una condición ontológica, los olvidos no son una posibilidad cuando el destino es el continente antártico.Pero fácticamente este viaje se inició con un vuelo con destino a la ciudad de Ushuaia que partió de la ciudad de Buenos Aires a las 4 am y que me permitiría embarcarme a las 8 am para comenzar la travesía. El sobrevuelo sobre Tierra del Fuego siempre es sobrecogedor, la mente y el alma se empiezan a preparar para territorios inexplicables. Pero tan pronto el avión toca el suelo recuerdo que el tiempo siempre es escaso, busco los bolsos en la cinta, busco mi nombre -casi siempre mal escrito- en un cartel pequeñito, que sostiene quien me llevará a la embarcación. Parto raudamente hacia el puerto de Ushuaia. Los barcos con destino antártico se preparan, las pocas horas con las que cuentan en el puerto sirven para abastecerse de combustible, agua potable, alimentos frescos, equipos y viajerxs de todas las nacionalidades posibles. Fil: Nuviala Antelo, Mariavictoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Secretaría de Cultura de la Nación. Dirección Nacional de Cultura y Museos. Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Argentina