La ostra del pacífico Crassostrea gigas (Thunberg, 1793) en la provincia de Buenos Aires: reclutamientos naturales en Bahía Samborombón - Giberto, Diego Agustin; Bremec, Claudia Silvia; Schejter, Laura; Escolar, Mariana; Souto, Valeria Soledad; Schiariti, Agustin; Romero, María Virginia; Dos Santos, Eder Paulo
La ostra del Pacífico Crassostrea gigas es una de las especies invasoras más exitosas en todo el mundo, habitando las zonas del intermareal y submareal somero de aguas mixohalinas y marinas costeras. En Argentina colonizó los ecosistemas naturales del sur de Buenos Aires y norte de la Patagonia. Sin embargo, en los últimos años se ha reportado la presencia de ostras en la costa de Punta Rasa, al norte de Buenos Aires. Por ello, y con el objeto de reconocer la identidad de la especie, se llevó a cabo una exploración en las marismas saladas cerca del arroyo San Clemente. Los individuos fueron identificados como C. gigas (tallas hasta 37 mm de alto, densidades hasta ~390 ind.m2). Las ostras se encontraron formando pequeños arrecifes sobre un sustrato fangoso con restos de conchillas entremezcladas, adheridas a los tallos de S. alterniflora, bolsas plásticas, madera o valvas de otros moluscos. El origen de estos bancos podría estar vinculado con la instalación de cultivos experimentales de C. gigas en Las Toninas (a 20 km de la zona de estudio) a fines de la década del 90. Se deberán realizar investigaciones básicas sobre la especie y su impacto potencial en los ecosistemas locales. The Pacific oyster Crassostrea gigas is one of the most successful invasive species worldwide, inhabiting the intertidal and shallow subtidal zones of mixohaline and coastal marine waters. In Argentina, it colonized the natural ecosystems of southern Buenos Aires and northern Patagonia. However, in recent years the presence of oysters has been reported off the coast of Punta Rasa, north of Buenos Aires. Therefore, and in order to recognize the identity of the species, an exploration was carried out in the salt marshes near the San Clemente stream. Individuals were identified as C. gigas (sizes up to 37 mm tall, densities up to ~390 ind.m2). The oysters were found forming small reefs on a muddy substrate with intermingled shell remains, attached to the stems of S. alterniflora, plastic bags, wood or shells of other molluscs. The origin ...