Interacciones entre cormoranes (Phalacrocorax spp.) y humanos en Punta Entrada y Monte León (Santa cruz, Argentina) durante el holoceno - Cruz, Isabel; Cañete Mastrángelo, Daniela Soledad; Ercolano, Bettina
A través del estudio de tres conjuntos arqueológicos provenientes de Punta Entrada y Parque Nacional Monte León (Santa Cruz, Argentina) se busca aportar información sobre los modos de obtención de cormoranes en la costa del sur de Patagonia durante los últimos 2.000 años. Con este fin, se plantea la necesidad de considerar las diferencias que presentan las especies de cormoranes patagónicos en el uso de hábitat para nidificar, la cantidad de individuos que forman las colonias y el período del año en que permanecen cerca de ellas. Se proponen tres escenarios de interacciones posibles: 1) la explotación en áreas de nidificación, 2) la captura en sus áreas de alimentación o de descanso, y 3) el carroñeo de carcasas en la costa, que se discuten sobre la base de la evidencia obtenida. El análisis zooarqueológico mostró la captura de cantidades variables de individuos adultos de Phalacrocorax atriceps y P. magellanicus. En el conjunto de Monte León no se registraron modificaciones antrópicas en los huesos de cormoranes, mientras que en los de Punta Entrada se registraron huellas de corte y artefactos confeccionados con sus huesos. Como conclusión, se determinó que la estrategia adoptada en Punta Entrada combinó las capturas ocasionales en áreas de alimentación y descanso con la recolección de carcasas en la línea de costa. Dada la ambigüedad de la evidencia en Monte León, para avanzar sobre el tema en esta localidad será necesario contar con información de otros depósitos arqueológicos. Three archaeological assemblages from Punta Entrada and Monte León National Park (Santa Cruz, Argentina) were studied to assess the importance of cormorants for hunter-gatherers in southern Patagonia over the last 2.000 years. In order to achive this goal, differences between Patagonian cormorant species in nesting habitat use, number of individuals in the breeding areas, and period of the year in which they remain close to them, were considered. Three possible interaction scenarios are proposed: 1) exploitation in nesting areas, 2) ...