Entre la rutina y la novedad. Una aproximación al archivo del Servicio de Informaciones de la Prefectura Argentina (SIPNA) “Zona Atlántico Norte” - Barragán Sáez, Paula Eva Ivonne; Iturralde, Micaela
La reflexión en torno a los archivos que permiten construir conocimiento histórico sobre la última dictadura militar en Argentina abre un amplio abanico de problemas y de potenciales indagaciones. El presente artículo presenta los primeros avances obtenidos en la exploración y análisis del fondo documental que compone el archivo del Servicio de Informaciones de la Prefectura Argentina para la denominada “Zona Atlántico Norte”. Para ello, se propone una aproximación al denominado “Plan de Colección de Información” de la Armada Argentina y, específicamente, una lectura analítica de una serie de informes elaborados durante los años 1975 y 1976 en tanto la identificación de un momento de innovación en las modalidades de registro rutinarias de la fuerza en razón de los imperativos de la llamada “lucha contra la subversión”. El escrito busca ofrecer un conjunto de preguntas iniciales acerca de las prácticas de registro, seguimiento e inteligencia de una fuerza de seguridad interior escasamente explorada en la actualidad. The reflection on the archives that allow building historical knowledge about the last military dictatorship in Argentina opens a wide range of problems and potential inquiries. This article presents the first advances obtained in the exploration and analysis of the documentary collection that makes up the file of the Information Service of the Argentine Prefecture for the so-called “North Atlantic Zone”. For this, an approach to the so-called “Information Collection Plan” of the Argentine Navy and, specifically, an analytical reading of a series of reports prepared during the years 1975 and 1976 are proposed, while identifying a moment of innovation in the Routine forms of force registration due to the imperatives of the so-called “fight against subversion”. The paper seeks to offer a set of initial questions about the registration, monitoring and intelligence practices of an internal security force sparsely explored today. Fil: Barragán Sáez, Paula Eva Ivonne. Universidad Nacional de Mar del ...