Producción y calidad de gramíneas en un gradiente de calidades de sitio y coberturas en bosques de Nothofagus antarctica (G. Forster) Oerst. en Patagonia - Bahamonde, Héctor A; Peri, Pablo Luis; Alvarez, Roberto; Barneix, Atilio Jose
El presente estudio tuvo como objetivo cuantificar la producción y calidad de forraje de las gramíneas que conforman el sotobosque de bosques de Nothofagus antarctica (ñire) sometidos a aprovechamiento silvopastoril, que crecen bajo distinta disponibilidad de radiación. Se realizaron cortes mensuales de biomasa aérea durante dos estaciones de crecimiento en cinco rodales de ñire de calidad de sitio variable y en tres posiciones distintas (niveles de radiación): bajo las copas, entre copas y sin árboles. Además se evaluaron la radiación fotosintéticamente activa, las temperaturas del aire y del suelo, la humedad relativa del aire y la humedad del suelo. La producción de gramíneas varió entre sitios y niveles de radiación, con valores desde 135 a 1800 kg/ha, y se correlacionó de manera positiva con la calidad de sitio del rodal. La incidencia de las variables ambientales sobre la producción de materia seca dependió del sitio y el año, aunque en la mayoría de los casos la producción de forraje dentro del bosque igualó o superó a la de las posiciones adyacentes sin árboles. La concentración de proteína de las gramíneas fue mayor dentro del bosque en los sitios de mejor calidad forestal, disminuyó a medida que avanzaba la estación de crecimiento y se asoció positivamente a la humedad del suelo en todos los sitios. Los resultados sugieren que el uso silvopastoril de bosques de ñire con coberturas intermedias puede ser conveniente desde el punto de vista de la cantidad y calidad forrajera. The aim of the present study was to quantify the dry matter and crude protein concentration of grasses in different radiation levels and its variation over time, in Nothofagus antarctica (ñire) forests under silvopastoral use growing in contrasting environmental conditions in Southern Patagonia (Argentina). Biomass was clipped monthly for two growing seasons in five ñire stands corresponding to different site quality in three positions (radiation level) beneath crown, in between crown and in an adjacent area without trees. We ...