Aves y Mamíferos de Tierra del Fuego - Schiavini, Adrian Carlos Miguel
Las comunidades de aves y mamíferos que pueblan las tierras y aguas de Tierra del Fuego están relacionadas a la posición geográfica en el hemisferio sur de este archipiélago y a su historia geológica reciente.La posición del archipiélago fueguino, como extremo terrestre insular penetrando hacia el sur y ubicado a solo unos 1000 km de la Antártida, ha significado que sus comunidades de aves y mamíferos incluyan tanto animales de origen patagónico continental, estepario y andino, como animales costeros que se distribuyen a lo largo de la costa sudamericana. A éstos se agregan animales marinos de amplia distribución oceánica, algunos de los cuales se distribuyen de modo cosmopolita y otros se restringen al hemisferio sur. Como se verá mas adelante, el elenco de aves y mamíferos incluye animales que realizan importantes desplazamientos migratorios, algunos trans-hemisféricos. La capacidad de desplazarse grandes distancias y sus características de animales de sangre caliente le han permitido a las aves y a los mamíferos colonizar una gran diversidad de ambientes, desde las praderas esteparias del norte de la Isla Grande Tierra del Fuego hasta las fríos hielos antárticos, pasando aún por zonas de altura como las praderas altoandinas. Sin embargo, el frío continúa siendo un problema para las aves y mamíferos terrestres, sobre todo para los de pequeño tamaño ya que deben lidiar con el frío del invierno y con la escasez de alimento característico de ese período del año. Una rápida primera diferenciación nos permitiría establecer que la diferencia entre las aves y mamíferos terrestres y marinas, se da en el lugar en que estos animales obtienen su alimento. Si bien diferenciar entre un pingüino y un pájaro carpintero como ave marina o terrestre puede ser fácil, hay aves y mamíferos que viven en la interfase entre el mar y la tierra y para quienes en consecuencia la diferenciación no es tan taxativa. Una cosa vincula a todas las especies de aves del mundo, la necesidad de criar sus descendientes en tierra, ya que las aves ...