ACRE AR: Data Rescue para el estudio del clima en Argentina - Canziani, Pablo Osvaldo; Lakkis, Susan Gabriela; Rodríguez, Joaquín O.; Yuchechen, Adrian Enrique
Se presenta el proyecto ACRE AR, integrante del programa internacional ACRE (Atmospheric Circulation Reconstructions over the Earth), cuyo fin es implementar y concretar el Data Rescue (rescate de datos) de observaciones meteorológicas realizadas en el territorio nacional y en buques de bandera argentina anteriores a 1960 (para los buques anteriores a 1971). El programa ACRE define protocolos para la toma de imágenes de documentos impresos y escritos y los procesos de digitalización de datos en base al sistema de voluntariado o ciudadanos científicos. Aquí se explica la necesidad e importancia de concretar estas tareas de Data Rescue. Se presentan las tareas en curso de ACRE AR con ejemplos de documentos impresos y libros de navegación manuscritos pertenecientes a buques de la Armada Argentina. Se presentan también el análisis preliminar de observaciones realizadas en la Ciudad de Buenos Aires entre 1821 y 1823 y 1829y 1830, comparándolas con medias climáticas actuales pertenecientes al Observatorio Central Buenos Aires, del Servicio Meteorológico Nacional. The ACRE AR project, part of the international program ACRE (Atmospheric Circulation Reconstructions over the Earth), is introduced. Its aim is to implement a Data Rescue effort to recover weather records carried out in the Argentine territories, prior to 1960 and in Argentine flag ships prior to 1971. The ACRE program defines protocols for the imaging of printed and handwritten documents and data digitization processes, based on volunteers, referred to as citizen scientists. The necessity of such a Data Rescue project is addressed. Current activities in ACRE AR are presented with examples from printed documents and hand written logbooks from Argentina Navy vessels. Preliminary analyses for observations carried out in Buenos Aires between 1821 and 1823 and 1829 and 1939 are presented, as well as the comparison with current climatology from the Observatorio Central Buenos Aires, Servicio Meteorológico Nacional. Fil: Canziani, Pablo Osvaldo. Consejo ...